ORIGINE DES THÉS
CHINE
Patrie historique du thé (4000 ans d’existence), consommé vert dans sa grande majorité mais également semi-fermenté et noir depuis le XVIème siècle, élément clé de la pharmacopée chinoise, la Chine propose encore aujourd’hui une offre inégalée de plusieurs milliers de variétés de thé.
Thé noir :
- Grand Yunnan GFOP : puissant et riche, supportant un nuage de lait.
- Grand Yunnan GFOP supérieur : feuilles plus petites et délicates.
- Yunnan céleste tippy GFOP : particulièrement riche en bourgeons pour une démultiplication des notes aromatiques et une texture délicieusement veloutée.
- Grand Keemun : très raffiné, arôme malté,léger en théine.
- Thés fumés : Lapsang, Tarry, Impérial et Chine Extra de la Cie Coloniale pour un fumé crescendo qui trouvera sa vraie place au côté d’un met salé.
- Keemun Mao Feng BIO : très grand soin apporté à la production de ce Keemun d’exception, à l’équilibre saveur-arôme parfait.
- Fujian Panyong : robuste, malté et délicat à la fois.
- Fujian Monkey : thé noir puissant et subtile aux arômes chocolatés très prononcés.
Thé Semi-fermenté :
- Teguanyin : un arôme boisé et très frais pour une saveur doucement acidulé, l’équilibre délicat d’un grand thé.
- Dong Ding : thé prestigieux de Taïwan, extrêmement subtil et beurré.
- Oolong Fancy : fermenté à plus de 50%, extrêmement léger et boisé.
- Oriental Beauty : le grand frère « haut-de-gamme » du fancy.
Thé Vert :
- Yunnan vert : production rare dans cette région, un thé à l’arôme végéral profond et à l’infusion jaune soutenue. Beaucoup de caractère.
- Fujian vert : discret et très long en bouche, le trait d’union entre la Chine et le Japon.
- Lung Ching « puits du dragon » : très ancien et apprécié des chinois, sa saveur acidulée et son arôme précieux (note minérale dominante) en font un breuvage singulier.
- Gunpowder « bio » : très doux et recommandé pour découvrir le thé vert.
JAPON
Connu depuis le VIIIème siècle de notre ère, ne se répandant dans les hautes classes qu’à compter du XIIème siècle, ce n’est qu’au XVIIème siècle, à la faveur de sa nouvelle préparation sous forme d’infusion de feuille entière (sencha : feuilles plates étuvées à la vapeur), que le thé se démocratise. Il deviendra, avec la soie, l’une des principales denrées d’exportation sous l’ère Meiji (XIXème). Essentiellement produit à partir d’un théier hybride (Yabukita), le Japon ne produit que des thés verts.
- Houjicha : Thé vert grillé très populaire dans l’archipel, ses notes boisées-grillées en fond un breuvage unique.
- Genmaïcha : Consommé sans modération au Japon, il mélange feuilles de thé vert, maïs soufflé et riz torréfié pour une liqueur unique.
- Sencha Fukuyu : Fameux thé à feuilles plates caractéristiques, notes végétales et marines très puissantes caractéristiques des thés verts japonais.
- Ryokucha Midori : iodé et végétal, très subtil et tonique, assurément un grand thé japonais.
- Kukicha : aux feuilles de thé (« Cha ») sont associées des tiges (« Kuki ») pour un résultat très lumineux et rafraichissant, à la saveur iodée caractéristique ; le plus léger en théine des thés verts de l’archipel.
INDE
Le sous-continent indien du XIXème siècle, sous domination britannique, se lance dans la production en masse de thé noir, révolution favorisée par la conjonction de plusieurs facteurs : la découverte d’une branche indigène de camellia (l’assamica), l’importation de plants chinois (le sinensis), une géographie avantageuse (les contreforts de l’Himalaya) et enfin, la naissance d’un marché immense : le Royaume-Uni et plus tard, une grande partie de l’Europe. Le monopole commercial chinois a vécu. L’Inde est aujourd’hui le premier pays producteur de thé au monde.
Thé Darjeeling :
- 1ère récolte : mélange de 1ère récolte de différents jardins pour une excellente initiation au must des Darjeeling, fleuri à souhait.
- Darjeeling Jungpana G.F.O.P 2nde flush : ou découvrir le raffinement d’un grand thé noir d’après-midi avec ce Jungpana tellement délicat. Arômes riches et harmonieux.
- Margaret’s Hope 2nde flush : légèrement corsé.
Thé de l’Île Maurice :
- Bois-chéri : feuille brisée au goût légèrement vanillé, étonnant thé tonique du matin. Délicieux agrémenté d’une pointe de lait.
Thé du Népal :
- Népal Myst Valley : proche d’un Darjeeling de très haute altitude (3000 mètres), breuvage aux arômes particulièrement maltés.
Thé de Assam :
- G.B.O.P supérieur : thé de plaine très corsé pour le matin, supportant avantageusement le lait.
- Assam G.F.O.P supérieur : équivalent du B.O.P mais à feuilles entières, saveur chaudes épicées.
CEYLAN
A la fin du XIXème siècle, l’actuel Sri Lanka se lança dans la production de thé fortuitement, après qu’un fléau décima l’intégralité de sa culture de café. Productrice d’un thé de grande consommation quotidienne, « l’île du thé » ne tarda pas à imposer son goût et sa production au Royaume-uni.
- Kennilworth O.P : thé corsé et épicé du matin, avec ou sans lait.
- F.O.P supérieur : arôme caractéristique d’un thé de Ceylan (boisé-épicé), ce mélange de qualité s’appréciera l’après-midi.
- B.O.P supérieur : une feuille broyée pour un corps très développé, avec du lait.
- UVA ST-JAMES : boisé-fruité, délicat et très peu amer : une excellente réputation toute justifiée.
FORMOSE
- Oolong fancy : très grand thé semi-fermenté à l’infusion cuivrée et au nez biscuité grâce à des arômes complexes de fruits secs et d’épices douces. Thé des moments calmes (faible teneur en théine)
- Oriental Beauty : oolong supérieur oxydé à 80%, particulièrement fruité ; à déguster en petite quantité / multi-infusions.
- Nantou : rare thé noir torréfié après fermentation, nez chocolaté.
KENYA
- G.B.O.P Milima : un grand thé africain de référence, corsé et très aromatisé, supportant le lait.