LES CONSEILS POUR LE THÉ
- Mesure : environ 2,5 grammes par tasse soit une cuillère à café rase.
- Théière : une théière en terre cuite aura tendance à retenir les parfums des thés qu’elle aura infusé : à réserver aux thés natures. La porcelaine et la fonte émaillée ne présentent pas cet inconvénient.
- Conservation : comme le café, le thé s’altère au contact de l’air, de la lumière et de la chaleur : le conserver dans une boîte hermétique est la solution la plus adaptée.
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Temps d’infusion (partant du principe qu’un thé « délicieux » est synonyme d’ « aromatique et non amer », il est impératif de se conformer à aux indications suivantes) :
- Thés blancs : 6 à 8 mn avec une eau à 70°C.
- Thés verts chinois : 3 à 4 mn avec une eau à 80°C.
- Thés verts japonsais : 2 à 3 mn avec une eau à 80°C.
- Thés semi-fermentés : 5 à 8 mn avec une eau à 95°C.
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Thés noirs : les thés à feuilles brisées ou broyées (BOP) ont un temps d’infusion jusqu’à 2X inférieur à celui de leurs équivalents à feuilles entières (FOP et supérieur).
- Darjeeling : 3 à 4 mn avec une eau à 90°C.
- Assam, Chine, Ceylan : 4 mn avec une eau à 90°C.
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LES CONSEILS POUR LE CAFÉ
- Mesure : de 8 grammes (expresso) à 12 grammes (piston).
- Conservation : comme pour le thé, il est hautement conseillé de protéger son café moulu de l’air, de la lumière et de la chaleur : une boîte idoine représente la meilleure des solutions.
- Préparation : plus aisée que pour l’infusion d’un thé, il est malgré tout important d’humecter (humidifier) la mouture avant le passage complet de l’eau bouillante..
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Pour obtenir une tasse à l’arôme optimum, il est indispensable d’adapter la mouture au type de cafetière utilisée :
- Café turc : mouture farine.
- Cafetière expresso et filtre papier (petite quantité) : mouture fine.
- Cafetière italienne et filtre papier ou permanent (grande quantité) : mouture moyenne.
- Cafetière à piston (Bodum dite « Mélior ») : mouture grosse.